STANDARD DE LA POULE DE CAUSSADE
Etabli par le Congrès d'Aviculture tenu à Toulouse les 16,17,18 décembre 1903,
Revu et corrigé par le Club de la Caussade, dans sa séance du 14 mai 1911, au Concours National agricole.




Coq

Plumage : noir, brillant.
Tête : allongée, fine, cou moyen.
Bec : couleur gris ardoise.
Oeil : brun foncé.
Joues : nues, face d'un rouge vif.
Barbillons : plutôt développés, pendants, sans replis à tissu fin.
Crête : simple, droite, d'un tissu très fin, dentelures régulières, pas très profondes ; s'avançant légèrement sur le bec ; s'écartantun peu de la nuque en arrière.
Oreillons : moyens, blanc chez les adultes, légèrement azuré chez les jeunes.
Dos : large.
Poitrail : plein, charnu, arrondi.
Queue : assez longue, portée preque perpendiculairement ; faucilles ou grandes plumes de longueur moyenne et pas très abondantes.
Cuisses : de moyenne longueur.
Pattes : très fines, nues, bleu ardoise.
Doigts : au nombre de quatre, de longueur moyenne, très fins, dessous blanchâtre.
Ongles : gris ardoise.
Poids : 1 kilo 500 à 2 kilos 500.
Port : démarche vive, élégante.


Poule
(Mêmes particularités que chez le Coq)

Crête : cassée, se rabattant sur un des côtés et parfois repliée.
Queue : assez fournie, portée un peu relevée.
Plumage : noir brillant.


Echelle des Points
L'importance des qualités est en rapport avec le nombre de points

Forme, aspect général...........20 points      Oeil...................................6 points
Plumage............................10 points      Queue...............................4 points
Crête..................................10 points      Pattes : finesse................20 points
Barbillons...........................5 points      Volume...........................10 points


Défauts à éviter

Plumage : tacheté de rouge ou de blanc.
Crête : tombante chez le coq, droite chez la poule.
Joues (face) : maculées de blanc.
Oreillons : sablés de rouge.
Pattes : jaunâtres, verdâtres ou emplumées.


Et d'autres défauts de conformation inhérents à toutes les autres races de volailles.
N B. - Oeufs blancs de 60 à 65 grammes.